Strahlender Sonnenschein und 30 Grad Wärme begleiteten die CDU Seniorinnen und Senioren des Stadtverbands Bad Neuenahr-Ahrweiler kürzlich bei ihrer 8. Weinlagenwanderung im Spaziergangtempo. Zu einer Lagenwanderung gehört ein sachkundiger Führer. Den fand Vorsitzender Manfred Kolling in Paul Gieler. Der „Leib- und-Seele-Hobby-Winzer“ Gieler, Buchautor, die „lebende Wikipedia in Sachen Wein“, stieg ohne Umschweife gegenüber den 23 interessierten Mitwandernden mit launigen Worten in die Materie ein.
Die Wandergruppe konnte sich eindrucksvoll ein Bild davon machen, dass die „Großen Gewächse“ aus Spätburgundertrauben sich in den wenigen Kilometern von Walporzheim nach Ahrweiler, dicht beieinanderstehend, sozusagen die Hand geben. Bei der Verkostung einer 2018er Alten Lay von der Weinmanufaktur Walporzheim, einem 2020er Gärkammer Spätburgunder und einem Spätburgunder des Ahrweiler Winzer-Vereins aus der Lage Rosenthal wurde den Probierenden so manches anerkennende „Donnerwetter“ entlockt. Die anschaulichen und nachvollziehbaren Erläuterungen Paul Gielers stimmten mit dem überein, was anschließend Nase und Gaumen den probierten Flutweinen bestätigten. Sie mundeten köstlich.
Mit seinem geschulten Wissen prognostizierte Fachmann Paul Gieler, dass alle drei Weine aus Spitzenlagen, aber auch solche von den weiteren 35 Weinlagen im ganzen Gebiet mit dem Jahrgang 2022 viele Weinfreunde gewinnen werden. Gieler erwartet mit dem aktuellen Jahrgang einen Wein, der sich dem Jahrgang 2003 angleicht. Dieser Jahrgang werde als beispielhaft in die Weinbaugeschichte eingehen, sofern die Rahmenbedingungen stimmen.
Den Abschluss machte die Wandertruppe dann im Weinhaus Körtgen. Kellertechniker Nolden führte die Gruppe zuerst in den historischen Weinkeller und erklärte die Sektherstellung, allesamt in der Champagnermethode, d. h. als Winzersekte in traditioneller Flaschengärung, ausgebaut. Zudem informierte er über die Voraussetzungen, die einen guten Sekt ausmachen.
Dass die Ahr auch ausgezeichnete Weißweine hat, konnte die begeisterte Wandergruppe an Körtgens Rivaner und Weißburgunder erfahren.
Mit dem Hellen aus dunkeln Trauben, einem speziellen lachsfarbigen Wein der Ahr, führte der Chef des Weinhauses Christoph Körtgen die Weinprobe fort. Zusammen mit einem Spätburgunder aus eigenem Weinberg servierte dann die Chefin des Hauses Ute Körtgen hervorragenden Flammkuchen.
Nach über drei Stunden in Körtgens Terrassenstube endete für die wissbegierigen Teilnehmer, in deren Kreis Alfons Figgemeier mit seinen 87 Jahren der Senior war, ein unvergesslicher Tag. Manfred Kolling dankte Paul Gieler und seiner Frau Irmgard mit einem kühlen Trunk. Die Teilnehmer waren voll des Lobes über das detaillierte Wissen Paul Gielers, das er sehr zur Freude Aller locker und augenzwinkernd zu vermitteln wusste. Wer mehr über Wein wissen will, lese in seinem Buch „Faszination Ahrwein“ nach, erhältlich in allen Buchhandlungen Deutschlands, so Kolling.